2008年6月26日木曜日

鮎一夜干しレシピ


鮎一夜干しレシピ
鮎一夜干しを作る為のポイント
①釣れたての新鮮な鮎を使う事。


・アユを背開きに開きます。
・背開きにしたアユをキレイに水洗いします。(腹部の黒い膜も丁寧に洗い落とすこと)
(内臓やエラ、血合いを良く洗い流すこと。歯ブラシでアユ身、骨を洗うととてもキレイになります。)
・塩水をボールかバットに造ります。(約8%ぐらいの塩分で)(日本酒で塩水を作ると最高です!!)
・背開きにした鮎の水分を良くふき取り、塩水に約15分ほど漬けこみます。)
・鮎の目が白く濁ると”塩”完了です。
・塩水から鮎をあげて、水分をよくふき取ります。
・干物網に鮎の革目を上にして干します。
・日陰で風通しのよい場所が最高です。
・室内で干す場合、扇風機の風をあびせてください。
・半生程度に乾けば完成です。

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